事业 北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 山东 | 河北 | 湖北 | 广东 | 江苏 | 福建 | 四川 | 云南 | 陕西 | 甘肃 | 内蒙古 
单位 辽宁 | 宁夏 | 山西 | 河南 | 湖南 | 广西 | 浙江 | 江西 | 贵州 | 海南 | 安徽 | 新疆 | 青海 | 吉林 | 黑龙江 

招聘全国事业单位人事考试网分布地图!
信息历年公考事业单位等考试申论资料!

当前位置:首页 > 行测 > 行测指导
站内搜索:
行测指导所有资料: 行测指导
 

国家公务员考试行测试卷中,数学运算题难度大,常会用到特值法

发布时间:2015-09-28 来源:王才网行测指导

  在国家公务员考试行测试卷中,数学运算题对于大多数考生而言是难度较大的。但是考生又不能轻易放弃。那么怎样才能在较短的时间内,将数学运算这部分题目拿到不错的分数呢?各位考生就需要掌握一些快速解题的方法和技巧。在此,将为各位考生介绍一种在行测考试中常用的方法:特值法。希望能为各位考生提供一定帮助。

 

  特值法就是在题目所给范围内取一个恰当的特殊值直接代入,将复杂的问题简单化的方法。当题干中某个或者某几个量体现“任意性”,即这个未知量的数值不固定或者说取值不唯一时,我们就可以选取特殊值代入。

 

  在行测考试中,题目中的概念间存在 A×B=M 的关系,且要求出其中一个,而另外两个量未知,这时我们就可以选用特值法。具体而言,特值法常应用于行程问题、工程问题、利润问题、浓度问题等。下面,国家公务员考试网将通过几个例题给大家进行介绍。

 

  我们先来看看工程问题中特值法的应用。在工程问题中,特值法多用于多者合作问题中。题目中所给信息不同,设置特值的方法也有所不同。

 

  (一)设工作总量为特值

 

  例:某项工程,甲做15 天可完成,乙做12 天可完成。问两人合作几天可以完成?

 

  【解析】20/3天。本题属于工程问题中的多合作问题,此类问题的解题方法为特值法。在题干条件中只给了我们一些时间,而且求时间,那么就可以设工作总量为特值,并且为了方便计算将其设为题目中所给的两个量12和15的最小公倍数60,则甲的工作效率为60÷15=4;乙的工作效率为60÷12=5。所以甲乙合作的工作效率者为4+5=9,则甲、乙共同完成该工程需60÷9=20/3天。

 

  (二)设效率为特值

 

  例:一项工程由甲、乙、丙三个工程队共同完成需要15天,甲队和乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相当。三队同时开工2天后,丙队被调往另一工地,甲乙两队留下继续工作。那么,开工22天后,这项工程:

 

  A.已经完工

 

  B.余下的量需甲乙两队共同工作1天

 

  C.余下的量需乙丙两队共同工作1天

 

  D.余下的量需甲乙丙三队共同工作1天

 

  【解析】本题选D。本题仍属于工程问题中的多者合作问题,已知条件中除给出时间外,还告诉与工作效率相关的条件,所求仍为时间。根据“甲队和乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相当”,可知甲、乙、丙三队的工作效率比为3:3:4,即已知效率之比,这时就可以设甲、乙、丙的工作效率分别为3、3、4。则这项工程总的工作量为(3+3+4)×15=150,工作22天后还剩下工作量:150-(3+3)×22-4×2=10,正好让甲乙丙三队共同工作1天,故选D。

 

  以上是特值法在工程问题中的应用,希望能够对大家的解题有所帮助。在下一篇章中,国家公务员考试网将就特值法在行程问题、利润问题及浓度问题中的应用进行进一步讲解。

王才网 (5rc.com)温馨提示 :因考试信息、考试政策、内容不断变化与调整,事业单位招聘考试网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
猜你喜欢
相关资料
评论列表
微信扫一扫,信息不发愁
全国各省事业单位招聘网导航

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 人才招聘 | 免责声明 | 法律声明 | 全国人事考试地图 | 网站地图 | 考友论坛地图 | sitemap地图

王才网对本网站所有作品,包括文字,图片资料及页面设计,编排等拥有有最终解释权。

Copyright © 2008 - 2014 版权所有 王才网 事业单位考试资料论坛

《中华人民共和国电信与信息服务业务》 工业和信息化部 晋ICP备11000463号-10  信息发布联系:283488054

王才网-人气最旺的事业编考试信息与资料发布网站