请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
王才网 网站首页 面试 面试指导 查看内容

公务员面试中,社会现象和政策理解都是必考的考点,考查的比重也是越来越重

2015-11-25 01:39| 发布者: 招考小编| 查看: 25| 评论: 0

摘要:   在公务员面试中,社会现象和政策理解都是必考的考点,考查的比重也是越来越重,一般是必考一道题,有时会出现两道。但是,这也是很多考生在面试准备和学习过程中的难点。基于此,为广大考生总结整理了一些关于社 ...
公务员面试中,社会现象和政策理解都是必考的考点,考查的比重也是越来越重

  在公务员面试中,社会现象和政策理解都是必考的考点,考查的比重也是越来越重,一般是必考一道题,有时会出现两道。但是,这也是很多考生在面试准备和学习过程中的难点。基于此,为广大考生总结整理了一些关于社会现象和政策理解的一些知识,帮助大家备考。

  一、社会现象类问题

  社会现象主要是指现在社会中出现的一些社会热点问题,热点事件,社会心态,社会思潮等。在公务员面试中,最主要分析的都是一些不好的社会现象。在面试考试中,最简单的回答思路就是对现象作出价值判断,然后进行原因分析和对策提出。这里我们考查的重点是这个现象好不好,然后进行原因和对策的解析。

  二、政策理解类问题

  政策理解主要是针对一些国家和地方政府的政策,或者是某些做法进行分析。对政策我们主要去分析政策出台的背景或者目的,表达自己的观点。然后分析政策好的地方和不足之处,如何使政策的效果达到更好。

  三、二者之间区别与联系

  区别:社会现象类问题,我们更多的是要提出一些解决现象的对策。由于社会现象的产生不是单一的,所以这个对策是多方面的。重点在于提出对策,要求提出的对策有理有据,根据前面的原因对应分析提出对策。政策理解类问题就是对题干中间的一个政策或者做法进行分析,讨论这个做法好不好,能不能解决问题。当然,如果题干中间的政策或者做法是不好的,或者是不能解决问题的,在最后要补充说明一下其他可以解决问题的对策。

  联系:社会现象在面试过程中我们可以理解为社会问题。对造成社会问题的原因和对策进行分析。导致一个社会问题出现的原因和对策都是多个。而政策就是在出现社会问题后政府采取的做法。我们往往会拿出一个政府的政策或者是做法在面试答题的过程中加以分析。也就是说社会现象我们只要提出几个解决的对策。而政策理解就是对解决社会问题的对策进行分析。

  有了这个理解作为基础,我们还要进一步去分析在答题的过程中如何更好地结合起来。

  总之,要想在面试中对时政类问题有信心,答得流畅,需要了解二者的联系和区别。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|王才网 ( 晋ICP备11000463号-10 )

GMT+8, 2020-7-5 11:38 , Processed in 0.023699 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

返回顶部